人民日报社中国经济ballbet官方网站 国家一类新闻网站

ballbet 中国经济论坛


首页 > ballbet原创 > 正文

重磅!全国多地将会有“网约护士”上门服务

《中国经济ballbet》记者 王秉阳 |北京报道

12月14日,国家卫生健康委在官网公布了《国家卫生健康委办公厅关于进一步推进“互联网+护理服务”试点工作的通知》,明确进一步扩大试点范围,各省(区、市)结合实际均可开展“互联网+护理服务”试点工作。

“网约护士”试点范围进一步扩大

“互联网+护理服务”主要是指医疗机构利用在本机构注册的护士,依托互联网等信息技术,以“线上申请、线下服务”的模式为主,为出院患者或罹患疾病且行动不便的特殊人群提供的护理服务。

据国家统计局数据,截至2018年底,我国60岁及以上人口为2.49亿人,占总人口的17.9%。失能、高龄、空巢老人的增多,使得很多带病生存的老年人对上门护理服务需求激增。

此前,国家卫健委医政医管局监察专员焦雅辉表示,目前专业护士队伍是不够的,“互联网+护理服务”是一个补充。

“网约护士”将进一步规范

本次出台的新规定,将从哪些方面对“互联网+护理服务”进行进一步规范?

通知要求,增加护理服务供给能力。各地卫生健康行政部门要根据区域内群众重点是高龄、失能等行动不便老年人等迫切护理服务需求,统筹区域医疗资源,合理引导医疗机构增加护理服务供给。将“互联网+护理服务”与家庭医生签约、家庭病床、延续性护理等服务有机结合,为群众提供个性化、差异化的护理服务。

同时,通知鼓励有条件的医疗机构按照分级诊疗要求,结合功能定位和实际情况,积极开展“互联网+护理服务”试点工作。充分发挥大型医院优质护理资源的帮扶带动作用,借助城市医疗集团、县域医共体、专科联盟以及远程医疗等形式,提升基层护理服务能力,让二级及以下医疗机构和基层医疗机构在“互联网+护理服务”中发挥更大的作用。

通知要求,加大护士培训力度。各地要结合“互联网+护理服务”新业态的特点,对提供“互联网+护理服务”的护士开展针对性培训。通过培训,不仅提升护士护理服务能力和专业技能,同时增强其突发状况下的紧急救治和应急处置能力。强化护士依法执业意识,规范护理服务行为,提高护理服务质量。

针对网约护士上门服务可能产生的执业风险,通知也对此专门进行了制度安排。通知要求,各地卫生健康行政部门和开展“互联网+护理服务”的医疗机构要采取有效措施积极防控和有效应对风险。如对服务对象进行全面评估,核验其身份信息、病历资料、家庭签约协议、健康档案等资料;对提供“互联网+护理服务”的护士要加强培训,并对其资质、服务范围和项目内容提出要求;对“互联网+护理服务”项目的适宜性进行评估,严格项目范围并予以公开;为护士提供手机APP定位追踪系统,配置工作记录仪,配备一键报警、延时预警等装置;购买医疗责任险、人身意外伤害险等。要制定完善“互联网+护理服务”试点工作应急处置预案,有效应对处置突发情况,保障医疗安全。

“真正要解决这些老年人特别是失能、半失能老人的医疗护理需求,还要扩大服务供给,包括医养结合的模式,还有专业机构和专业人员,还有相应的保障的政策、筹资的政策等一系列的政策。这是从最根本上来解决这些人的医疗护理需求问题的一个有效的措施。”焦雅辉此前表示。

居家养老为主体的医养结合将进一步发展

2019年的政府工作报告提出,要大力发展养老特别是社区养老服务业。全国老龄办常务副主任、中国老龄协会会长王建军表示,要完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。

国家卫健委曾于19年底牵头研究起草,并联合民政部等多部门印发《关于深入推进医养结合发展的若干意见》,力争解决近年来各方反映较多的制约医养结合发展的堵点、难点问题,进一步推动医养结合发展。

北京协和医学院公共卫生学院院长、中国老年保健协会会长刘远立表示,未来中国老人90%是居家养老,7%是社区养老,3%是机构养老,中国式养老模式是90+7+3。在社区和居家养老,符合养老的传统和我国的实际。

业内专家表示,“互联网+护理服务”试点工作进一步推进,有助于进一步补短板,加快居家养老为主体的医养结合格局形成。

责编:杨百会

(版权属《中国经济ballbet》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 难过
    难过
  • 羡慕
    羡慕
  • 愤怒
    愤怒
  • 流泪
    流泪
0
进入奇幻城竞技宝电竞官网竞技宝电竞官网