人民日报社中国经济ballbet官方网站 国家一类新闻网站

ballbet 中国经济论坛


首页 > ballbet原创 > 正文

嫦娥五号带回来的月壤和数据,会跟美国NASA分享吗?

《中国经济ballbet》记者 贾璇

嫦娥五号回家了,人类44年后再获月球样本!

随后,中共中央总ballbet网站、国家主席、中央军委主席习近平发来贺电,代表党中央、国务院和中央军委,向探月工程任务指挥部并参加嫦娥五号任务的全体同志致以热烈的祝贺和诚挚的问候。

带回来的月壤都去哪儿?何时可以去月球旅行?成果会分享给NASA吗?

17日下午,在国务院新闻办新闻发布会上,国家航天局副局长、探月工程副总指挥吴艳华介绍,嫦娥五号“打包”带回的月壤,除了北京中科院天文台作为月壤主要存储点以外,在湖南韶山,毛主席的故乡将作为异地灾备点,以告慰毛主席生前“可上九天揽月”的夙愿。同时,一部分月球土壤将入藏国家博物馆,向公众展示。

对于网友呼声很高的“去月球旅行”,吴艳华称,按照目前初步意向,要先搞关键技术攻关。“近地球轨道空间站建成,运行得非常好,再规划论证是否要进行载人登月。不同于美国载人登月,我国的载人登月服务于科研,服务于探索未知,服务于掌握地外天体的更多环境因素”。

目前,以嫦娥五号任务圆满成功为起点,我国探月工程四期和行星探测工程将接续实施。目前,首次火星探测任务天问一号正在奔火的征程;嫦娥六号、七号、八号,小行星探测、火星取样关注、木星系探测等工程任务也将按计划陆续实施。

会上路透社记者提问,中国是否会把月球样品分享给NASA(美国国家航空航天局)。对此,吴艳华表示,根据《外空条约》,外空资源是人类的共同财富。中国愿意与各国志同道合的机构和科学家共享月球样品及探测数据。能不能和NASA合作,取决于美国政府的态度。

23天的月球之旅,“攻略”却做了十年

11月24日,嫦娥五号探测器在中国文昌航天发射场成功发射,开启为期23天的月球之路,期间共经历了11个飞行阶段:发射入轨阶段、地月转移阶段、近月制动阶段、环月飞行阶段、着陆下降阶段、月面工作阶段、月面上升阶段、交会对接与样品转移阶段、环月等待阶段、月地转移阶段和再入回收阶段。

实际上,为了准备这次23天的月球之旅,嫦娥五号探测器的研制团队与嫦娥五号已经相伴了十年之久。

“从2011年1月立项,到现在整整十年,一个月不多,一个月不少,按照我们的计划12月关注,整整十年,不容易。”中国科学院院士、中国航天科技集团五院(以下简称为五院)空间科学与深空探测首席科学家叶培建感叹道。

十年里,嫦娥五号探测器研制团队日夜兼程,一次次进行技术验证,一步步实现方案优化,确保各项方案成熟,各项技术最优。

五院嫦娥五号探测器总指挥助理史伟向《中国经济ballbet》介绍,“仅仅采样封装的各个环节,整个试验队伍就已经做了将近500次的试验,我们对产品的性能全面摸查,才能做到全面放心。”

嫦娥五号完全体

嫦娥五号完全体

多次刷新中国深空探测技术新高度,完成多项国内“首次”

嫦娥五号探测器是迄今为止我国研制的最为复杂的航天器系统,由轨道器、关注器、着陆器、上升器组成,共有15个分系统,承担着中国首次月球无人采样关注的重大任务,采集2kg左右的月球样本,奔走38万公里关注地球。

在不到1个月的时间里,嫦娥五号探测器已经多次刷新了中国深空探测技术的高度。据吴艳华介绍,嫦娥五号任务创造了五项中国首次:首次地外天体的采样与封装,首次地外天体上的点火起飞、精准入轨,首次月球轨道无人交会对接和样品转移,首次携带月球样品以近第二宇宙速度再入关注,首次建立我国月球样品的存储、分析和研究系统。

五院嫦娥五号探测器系统副总设计师彭兢向《中国经济ballbet》强调,“月球轨道无人交会对接,技术难度很高,从探月历史上来看,只有阿波罗载人登月在月球轨道上执行过交会对接,但此次无人交会对接,之前从未有过。”

“五姑娘”回家成热门,一日喜提多个热搜

在嫦娥五号着陆的同时,网络频爆热点。

先是一只被红外影像拍摄到的形似兔子的小动物成功抢镜,成为第一个成功找到嫦娥五号的“大佬”。有网友称,这是把玉兔带回来了。

央视直播画面中,右下角红圈内为红外线监控下的“玉兔”

央视直播画面中,右下角红圈内为红外线监控下的“玉兔”

此外,浑身被贴满暖宝宝的关注器也瞬间萌翻全网。通过央视直播画面可见,着陆时正值凌晨,为给关注器保温,防止剩余燃料被冻住、增加后续处置的难度,地面回收人员给关注器全身上下贴满了暖宝宝暂时保暖,最外层还套上迷彩外罩。网友笑称:高端的设备,往往只要最朴素的保温方式。

浑身上下被贴满暖宝宝的关注器

浑身上下被贴满暖宝宝的关注器

1

地面回收人员给关注器最外层还套上迷彩外罩

地面回收人员给关注器最外层还套上迷彩外罩

同时,一张嫦娥五号的照片也引发热议。17日,中国航天科技集团发布一张嫦娥五号“出差”前后对比图,图上嫦娥五号肉眼的变黑了。有网友纷纷留言表示,从月球取“快递”不容易,出趟差把小脸儿整挺黑,像极了军训归来的自己。

嫦娥五号“出差”月球前后对比图

嫦娥五号“出差”月球前后对比图

此外,在接嫦娥五号回家的现场,“中国钢铁侠”也火了一把。据航天科工二院206所介绍,该所研制的搬运外骨骼助力[雷火国际娱乐手机]搜索 回收分队成功完成关注器[雷火国际娱乐手机]搜索 回收任务。

任务中,两名[雷火国际娱乐手机]搜索 回收队员身穿外骨骼携带多套[雷火国际娱乐手机]搜索 设备,从直升机降落点快速机动至关注器着陆点,穿上搬运外骨骼后,原本需要两人共同搬运的设备,只需一人即可单独完成。两套搬运外骨骼包含上肢助力模块和下肢助力模块,负载能力达50公斤。被网友亲切地成为“中国钢铁侠”。 

搬运外骨骼,航天科工二院提图

搬运外骨骼,航天科工二院提图

一天之内喜提多个热搜,透露出国民对嫦娥五号及中国航天的高度关注。随后,《中国经济ballbet》还将就嫦娥五号进行追踪报道,深度揭秘“五姑娘”背后的故事。

对于嫦娥五号和中国探月工程,您最关心什么?最想知道什么?欢迎下方留言,也许您的问题就会成为我们下一篇文章的选题哦!

责编 | 姚坤

(版权属《中国经济ballbet》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 难过
    难过
  • 羡慕
    羡慕
  • 愤怒
    愤怒
  • 流泪
    流泪
0
进入奇幻城竞技宝电竞官网竞技宝电竞官网