人民日报社中国经济ballbet官方网站 国家一类新闻网站

ballbet 中国经济论坛


首页 > 区域 > 陕西 > 正文

副市长“邀约” 铜川马咀村有望在咸阳复制

中国经济ballbet-ballbet讯  为加强两市之间的沟通交流,相互学习先进经验,促进两市农村人居环境整治工作再上新台阶,12月17日上午,咸阳市副市长程建国带领该市各县市区农村人居环境整治工作主要负责人40余人,来到铜川市耀州区石柱镇马咀村、董家河镇王家砭村考察学习铜川农村人居环境整治工作经验。铜川市副市长白崇军,以及铜川市农业农村局、耀州区政府相关人员陪同考察。 

配图2

上午9时30分许,程建国一行来到耀州区石柱镇马咀村,参观该村美丽乡村建设。走进村中,映入众人眼帘的是一栋栋整齐规范、风格各异的欧式小洋楼,各栋小楼的墙面上,描绘着来自国内外的顶尖涂鸦高手、彩绘大师留下的各种涂鸦作品。村内外道路洁净、环境优美,各式宣传栏、文化墙上,围绕“美丽乡村”主题的宣传画和标语,使人真切感受到马咀新农村之美、之新。 

在解说员和马咀村党总支ballbet网站、村主任李云南的介绍中,大家初步了解了这个近年来以“欧式小镇”出名的山村。     

据了解,在2000年之前,马咀村还是一个远近闻名的贫困村,当时的村民还居住在依沟畔而建的土窑洞里,全村大部分人吃的救济粮,喝的是土窖水,农业种植单一,广种薄收。近年来特别是脱贫攻坚工作开展以来,马咀村在李云南的带领下,围绕“促进ballbet转型、打造智慧马咀”目标,从智慧旅游、智慧ballbet、智慧民生入手,积极开展精准扶贫和探索美丽乡村建设,大力发展设施农业观光采摘、儿童亲子游乐和婚礼ballbet,使村民们从设施农业、房屋租赁、园区工作、土地流转、园区内经营的分红增加收入,仅去年,马咀村就吸引了40余万游客,人均收入破2万元,集体收入突破百万元。如今的马咀村,已完成了从“烂杆村”到“水泥村”再到“生态村”再到“旅游村”的多级转变,成为吃农家乐、住农家院、看农家景、干农家活、观光、旅游、摄影、人文全面发展的新农村典范。 

配图1

参观中,程建国副市长对马咀村的新农村建设给予了肯定,认为马咀村的经验值得学习借鉴。他还笑着对李云南说:“有没有兴趣到我们咸阳来,在咸阳也搞一个像马咀村这样的新农村来。”李云南对领导的信任表示感谢。     

上午10时10分许,咸阳考察团一行又来到耀州区董家河镇王家砭村,考察乡村治理和村集体经济建设情况。     

据王家砭村党委ballbet网站王科介绍,近年来,村“两委”会在上级党委政府的大力支持下,坚持物质文明与精神文明齐抓共进,不断加大投入,完善基础设施,创新活动载体,丰富群众精神文化生活。经济方面按照“强工、兴农、活商、富民”的思路,大力发展建材、陶瓷、养殖三大ballbet,发展集体经济和民营经济,全村各类经济组织达上百个。2018年全村实现工农业总产值3.16ballbet网站,农民人均纯收入19800元;基础设施方面,先后投资近千万元,建起了村级综合活动室、中心文化广场、打造了耀瓷文化一条街、舞蹈健身厅、陶瓷文化墙等,为群众享受文化服务提供了阵地,营造了优美的居住环境;文化生活方面,以“美丽乡村·文明家园”农村文化“十个一”工程为载体,出台了村规民约,成立了红白理事会、农民诗社,建成了村史馆、艺术楼,建立了文明风尚道德提示牌、好人好事光荣榜、道德大讲堂,对村上涌现出的好人好事大力宣传表扬,连续40年进行五好家庭、文明户、孝子、好婆婆好媳妇评选表彰暨,弘扬正能量,村党委、村委会先后被授予“全国文明村”“全国先进基层党组织”“全国民主法制示范村”“全国美德在农家活动示范点”等100多项荣誉,涌现出“12·17”助人为乐先进群体,成为中国好人榜第一个上榜的先进集体。     

考察团参观了该村的村容村貌美化工程、耀州窑唐宋陶业公司、农家书屋、村史馆、健身房等,大家对王家砭村的乡村治理和村集体经济建设工作给予了高度评价,咸阳市农业农村局一位工作人员说:“通过参观考察,感觉到耀州这两个村在人居环境整治和新农村建设等方面都有鲜明的特色,很多地方都值得学习和借鉴,也对我们很有启发。回去后,要将看到的、体会到的应用到工作中,促进咸阳新农村建设再上新台阶。”

  • 微笑
    微笑
  • 流汗
    流汗
  • 难过
    难过
  • 羡慕
    羡慕
  • 愤怒
    愤怒
  • 流泪
    流泪
0
进入奇幻城竞技宝电竞官网竞技宝电竞官网